UJI STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lamk) - Patihul Husni; Mala Fitriani; Ardian Baitariza (Jurnal Sabdariffarma, 2021)
Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) mengandung senyawa antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa atau zat yang dapat meredam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi gel ekstrak daun ubi jalar ungu yang stabil. Pembuatan ekstrak dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 70%. Tiga formula dibuat menggunakan komposisi basis gel yang berbeda dengan dosis ekstrak daun ubi jalar ungu sebesar 6,2 %. Evaluasi fisik sediaan gel meliputi organoleptik (warna, aroma dan tekstur), homogenitas, pH, dan viskositas. Evaluasi stabilitas fisik dilakukan selama satu bulan dengan menyimpan sediaan pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan berbentuk gel setengah padat, hijau muda, bau mawar, homogen, pH 5,8-6,9 dan viskositas 1500-2000 cps. Semua formula memenuhi syarat gel dan menunjukkan stabilitas fisik selama satu bulan penyimpanan pada suhu kamar.