Gambaran Celebrity Worship dan Psychological Well Being Pada Wanita Dewasa Awal Penggemar Korean Pop - Adiesia, Kennia Pradna; Sofia, Lisda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran celebrity worship dan psychological well being pada wanita dewasa awal penggemar Korean Pop di Kota Samarinda. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, serta penentuan responden melalui screening menggunakan celebrity attitude scale (CAS). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat orang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa keempat subjek memenuhi unsur keterikatan emosi dalam tingkat celebrity worship intense personal feeling namun tidak menunjukkan pemikiran obsesif dan perilaku neurotik yang dapat menghambat keseharian masing-masing subjek. Perilaku celebrity worship dari keempat subjek sebagai penggemar Kpop memunculkan beberapa aspek psychological well being yang dapat tergambar secara optimal. Tergambarnya aspek-aspek psychological well being ini dipengaruhi dari faktor keterampilan sosial dan kepribadian ketika menjadi penggemar Kpop. This study was aimed to know how is the celebrity worship and psychological well-being of an early adulthood Korean Pop fangirl in Samarinda City. This study is a phenomenology qualitative study. The data collection methodology used were interview, observation, documentation and also used screening to choose  the respondents by using celebrity attitude scale (CAS). The sampling technique was used purposive sampling. The subjects in this study were four subjects. The results of the study that are obtained showed that the four of subject fulfilled emotional attachment elements of celebrity worship intense personal feeling level, but did not showed obsessive thinking and neurotic behavior that hampered each subjects daily life. The celebrity worship behavior of the four subjects as Kpop fans raised several aspects of psychological well being that can be described optimally. The description of psychological well being aspects is influenced by social skills and personality factors when the subjects becoming a Kpop fans.