Pengaruh Motivasi Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan - Larasati, Lidia Dwi; Adriansyah, Muhammad Ali; Rahmah, Dian Dwi Nur (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada tim penjualan PT. X Cabang Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 100 tim penjualan pada PT. X Cabang Kota Samarinda yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kinerja karyawan, motivasi kerja dan pengembangan karir dan dianalisis menggunakan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh signifikan antara motivasi kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. X Cabang Kota Samarinda dengan nilai f hitung> f tabel (3.495> 3.09) dan nilai p = 0.034 (p< 0.05). Kontribusi pengaruh (R2) motivasi kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. X Cabang Kota Samarinda sebesar 0.067; (2) Terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. X Cabang Kota Samarinda dengan koefisien beta (β) = 0.436, serta nilai t hitung> t tabel (2.618>1.984) dan nilai p= 0.010 (p< 0.05); (3) Tidak terdapat pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. X Cabang Kota Samarinda dengan koefisien beta (β) =-0.242, serta t hitung < t tabel (-0.883 < 1.984) dan nilai p = 0.379 (p > 0.05).