Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Fanatisme Terhadap Perilaku Konsumtif - Pakpahan, Erika Yohana; Adriansyah, Muhammad Ali; Putri, Elda Trialisa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan media sosial dan fanatisme terhadap perilaku konsumtif (studi pada fandom ARMY SMR) di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 60 orang fandom ARMY SMR yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku konsumtif, skala intensitas penggunaan media sosial dan skala fanatisme. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh dan signifikan intensitas penggunaan media sosial dan fanatisme terhadap perilaku konsumtif pada fandom ARMY SMR yang melakukan perilaku konsumtif dengan nilai f hitung > f table (7.626 > 0.211) dan nilai p=0.001 (p<0.05).  Kontribusi pengaruh (R2) intensitas penggunaan media sosial dan fanatisme dengan perilaku konsumtif pada fandom ARMY SMR yang melakukan perilaku konsumtif adalah sebesar 0,211; (2) ada pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap perilaku konsumtif pada fandom ARMY SMR yang melakukan perilaku konsumtif dengan koefisien beta (β)=0.453, serta nilai t hitung > t tabel (3.851 > 2.002) dan nilai p=0.000 (p< 0.05); (3) tidak ada pengaruh fanatisme terhadap perilaku konsumtif pada fandom ARMY SMR yang melakukan perilaku konsumtif dengan koefisien This study aims to find out the influence of the intensity of social media use and fanaticism on consumptive behavior (study on ARMY SMR fandom) in Samarinda City. This research uses a quantitative approach. The subjects of this study were 60 ARMY SMR fandom people who were selected using purposive sampling techniques. The data collection methods used are the consumptive behavior scale, the intensity scale of social media use and the fanaticism scale. The collected data was analyzed with multiple regression analysis tests with the help of the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for windows program. The results showed that: (1) there was an influence and significant intensity of social media use and fanaticism on consumptive behavior in ARMY SMR fandoms that performed consumptive behavior with a value of f calculated > f table (7,626 > 0.211) and a value of p = 0.001 (p<0.05).  The contribution of influence (R2) intensity of social media use and fanaticism with consumptive behavior in army SMR fandom that commits consumptive behavior is 0.211; (2) there is an influence on the intensity of social media use on consumptive behavior in ARMY SMR fandom that performs consumptive behavior with beta coefficient (β)=0.453, as well as a t-count value of > t table (3,851 > 2,002) and a value of p=0.000 (p< 0.05); (3) there is no influence of fanaticism on consumptive behavior in ARMY SMR fandoms that perform consumptive behavior with beta coefficient (β)= -0.070, and t calculate < t table (-0.594 < 0.05) and value p = 0.555 (p> 0.05).