Efikasi Diri Dengan Kesiapan Kerja Pada Dewasa Awal di Kota Samarinda - Merida, Dea Aldila; Rifayanti, Rina; Putri, Elda Trialisa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini berkaitan dengan efikasi diri dan kesiapan kerja pada dewasa awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kesiapan kerja pada dewasa awal di kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 100 orang dewasa awal di kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan karakteristik dewasa awal yang berada di kota Samarinda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala efikasi diri dan skala kesiapan kerja. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis Pearson Product Moment dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan efikasi diri dengan kesiapan kerja dengan nilai r hitung = 0.209 > r tabel = 0.197 dan nlai p = 0.037 (p<0.050). This research deals with self-efficacy and work readiness in early adulthood. This research aimed to determine the correlation between self-efficacy and work readiness in early adulthood in the city of Samarinda. This research used quantitative research method. The subjects of this research were 100 early adults in the city of Samarinda. This research used simple random sampling technique with the characteristics of early adulthood in the city of Samarinda. The method that being used to collect the data were self-efficacy scale and work readiness scale. The collected data were analyzed using Pearson product moment test with the help of the Statistical Package of Social Sciences (SPPS) 23.0 for windows program. The results of this research showed that there was a positive and significant correlation between self-efficacy and work hardiness with the value of r count = 0.209 > r table = 0.197 and p = 0.037 (p <0.050).