Harga Diri dan Intensitas Penggunaan Telepon Pintar Terhadap Kecenderungan Nomophobia pada Remaja Akhir - Khairunniza, Rena; Adriansyah, Muhammad Ali; Putri, Elda Trialisa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara harga diri dan intesitas penggunaan telepon pintar terhadap kecenderungan nomophobia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah simple random sampling. Subjek penelitian adalah 100 remaja akhir yang menggunakan telepon pintar di Kota Samarinda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala harga diri, skala intensitas penggunaan telepon pintar, dan skala kecenderungan nomophobia. Perolehan data dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh harga diri terhadap kecenderungan nomophobia dengan nilai beta (β) -0.187, dan nilai T hitung (-2,222) > T tabel (1.984) dan (p) 0.029; (2) Ada pengaruh Pada intensitas penggunaan telepon pintar terhadap kecenderungan nomophobia dengan nilai beta (β) 0.536, dan nilai T hitung (6.390) > T tabel (1.984), dan (p) 0.000; (3) Ada pengaruh harga diri dan intensitas penggunaan telepon pintar terhadap kecenderungan nomophobia pada remaja akhir di Kota Samarinda dengan nilai signifikansi (p) 0.000 dan F Hitung 30.586 (38.7%). The aim of this research to know the effect of self esteem anda intensity of use smartphone on nomophobia. This research used a quatitaive approach. This research used simple random sampling technique. The subjects were 100 adolescents which use smartphone in Samarinda City. The data collection method used the self esteem scale, intensity of use smartphone scale, and nomophobia scale. Research data was analyzed by testing double regression linier analysis. The result showed that: (1) There is an effect of self esteem on nomophobia with score beta (β) -0.187, T count (-2,222) > T table (1.984) and (p) 0.029; (2) In intensity use smartphone on with score beta (β) 0.536, and T count (6.390) > T table (1.984), and (p) 0.000; (3) there is an effect of self seteem and intensity of use smartphone on nomophobia, with significant values (p) of 0.000 and a F count of 30.586 (38.7%).