Intensitas Menonton Tayangan Kekerasan dan Iklim Sekolah terhadap Perilaku Perundungan - Krisdianti, Ismi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton tayangan kekerasan dan iklim sekolah terhadap perilaku perundungan siswa SMP X Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 87 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku perundungan, intensitas menonton tayangan kekerasan, dan iklim sekolah. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 24.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada pengaruh intensitas menonton tayangan kekerasan dan iklim sekolah terhadap perilaku perundungan yaitu dengan nilai F = 17.466, R2 = 0.542, dan p = 0.000; (2) ada pengaruh intensitas menonton tayangan kekerasan terhadap perilaku perundungan dengan nilai beta = 1.302, t = 4.432, dan p = 0.000 (3) ada pengaruh iklim sekolah terhadap perilaku perundungan dengan nilai beta = -0.878, t = -2.989, dan p = 0.004. Kontribusi intensitas menonton tayangan kekerasan dan iklim sekolah dengan perilaku perundungan siswa kelas SMP X Samarinda adalah sebesar 54.2 persen.