Hubungan Kebersyukuran dengan Kesejahteraan Psikologis Ibu yang memiliki Anak Berkebutuhan Khusus di Kota Balikpapan - Wahyudi, Revi Maulania; Lubis, Hairani; Putri, Elda Trialisa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Setiap orang tua mengharapkan kondisi normal untuk anak mereka namun keinginan terkadang tidak sesuai dengan kenyataan terutama bagi orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang membutuhkan pendidikan dan pelayanann khusus dalaam mengembangkan potensi dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya hubungan kebersyukuran dengan kesejahteraan psikologis ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Kota Balikpapan. Subjek penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Kota Balikpapan yaitu 100 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kebersyukuran dan skala kesejahteraan psikologis. Kedua skala tersebut disusun dengan skala model likert dan menggunakan tehnik sampel purposive sampling. Penelitian ini diuji menggunakan analisis pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rhitung = 0,843 > rtabel = 0.197, dan p=0.000, dimana angka ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara kebersyukuran dengan kesejahteraan psikologis. Hubungan yang terjadi antara kebersyukuran dengan kesejahteraan psikologis adalah hubungan positif.