TELEVISION AS INFORMAL EDUCATION : THE ROLE OF EDUCATIONAL TELEVISION - Erlangga, Rifqi Aulia (MAGISTRA, 2012)
Media televisi sebagai sarana pembelajaran informal, belakangan ini sedikit kurang terperhatikan.Banyak kalangan yang terlalu berfokus pada sisi negatif televisi sehingga penggunaan media ini untuk saranapendidikan justru kurang diperbincangkan, apalagi dikaji secara ilmiah dan mendalam, agar ditemukan formulayang tepat dan efisien untuk menggunakan televisi sebagai sarana pendidikan alternative yang justru memilikiperanan cukup vital. Di masa lalu istilah Televisi Pendidikan sudah dapat memberikan gambaran secaraumum bagaimana Televisi dapat dimanfaatkan sebagai media yang memberikan pendidikan secara informal,namun memiliki dampak yang luar biasa positif. Di antara begitu banyak keuntungan dari penggunaan mediatelevisi, diantaranya adalah kemampuannya untuk membuat penonton secara aktif lebih terlibat, dan pengaruhjangka panjang yang secara terus-menerus memberikan dampak positif, bahkan hingga berbulan-bulankemudian, setelah menyaksikan suatu program pendidikan ditelevisi. Oleh karenanya tantangan yangsesungguhnya saat ini adalah untuk menemukan formula pendidikan yang tepat, aplikatif dilayar kaca, dansekaligus dapat mengatasi berbagai masalah teknis, terkait proses produksi sebuah program pendidikan, ditelevisi. Kata kunci: Pendidikan informal, televisi pendidikan.