Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kualitas Kehidupan Kerja (Quality of Work Life) terhadap Keterlibatan Pegawai (Employee Engagement) Serta Implikasinya pada Kepuasan Kerja Pegawai - Lisabella, Margaretha; Hasmawaty, Hasmawaty (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan kualitas kehidupan kerja (quality of work life) terhadap keterlibatan pegawai (employee engagement) serta implikasinya pada kepuasan kerja pegawai. “Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai tetap atau pegawai waktu tidak tertentu (PWTT) dengan jumlah 142 orang yang bekerja di Rumah Sakit Pertamina Prabumulih. Sampel yang digunakan sebanyak 105 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kepemimpinan transformasional terhadap employee engagement pegawai Rumah Sakit. Terdapat pengaruh positif dan signifikan quality of work life terhadap employee engagement pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh positif quality of work life terhadap kepuasan kerja pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan employee engagement terhadap kepuasan kerja pegawai. Employee engagement tidak dapat memediasi pengaruh antara kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja. Employee engagement dapat memediasi pengaruh antara quality of work life dengan kepuasan kerja pegawai Rumah Sakit Pertamina Prabumulih.