Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Manajemen Surat Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Billy Bilal Akbar (Jurnal Pengembangan Sistem Informasi dan Informatika, 2022)
ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SURAT MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kepuasan pengguna Sistem Informasi Manajemen Surat yang ada di pengadilan Negeri Kota Lubuklinggau. Pengadilan Negeri Kota Lubuklinggau meluncurkan Sistem Informasi Manajemen Surat yang merupakan inovasi sendiri dari pegawai kantor Pengadilan Negeri Kota Lubuklinggau untuk mempermudah pengelolaan surat, baik itu surat masuk, surat keluar, disposisi surat dan arsip. Penelitian ini menggunakan Model End User Computing Satisfaction, yang memiliki 5 variabel yaitu Isi (Content), Akurasi (Accuracy), Bentuk (Format), Kemudahan Pengguna (Ease to Use), dan Ketepatan Waktu (Timeliness) sebagai variabel independen dan kepuasan sebagai variabel dependen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, kuisioner, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kepuasan pengguna apabila diukur dengan variabel EUCS adalah sebesar 3,8 sehingga dapat dikatakan pada kategori baik dan semua variabel yaitu content, accuracy, format, easy to use dan timelines mempengaruhi kepuasan pengguna. Kata Kunci: End User Computing Satisfaction, Sistem Informasi Manajemen Surat, Pengadilan Negeri Kota Lubuklinggau