Perencanaan Desa Wisata Rindu Hati Bengkulu Tengah - Monica Urmila; Ilham Abdullah; Ririn Gusti (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2021)
Keberhasilan desa wisata tidak terlepas dari adanya suatu perencanaan yang baik dan sistematis. Perencanan yang baik dimulai dengan adanya tujuan  dan target yang mesti dicapai kedepannya, merumuskan strategi berdasarkan tujuan, menentukan sumber daya manusia  yang tepat, dan menentukan indikator keberhasilan seperti apa yang akan dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi secara detail yang  berkaitan dengan Perencanaan Desa Wisata Rindu Hati Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari perencanaan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perencaan desa wisata rindu hati memiliki tujuan agar bisa menjadi desa wisata maju, go internasional, mampu membantu perekonomian masyarakat, dan menciptakan lapangan kerja. Strategi yang dilakukan yakni selalu melakukan perbaikan dan pembenahan, menjalin kerjasama dengan pihak ketiga dan promosi wisata melalui instagram dan facebook. Penentuan sumber daya manusia hanya berasal dari desa Rindu Hati saja dan tidak ada paksaan bagi yang ingin bergabung. Indikator keberhasilan dari perencanan ini apabila masyarakat desa wisata Rindu Hati ini masyarakatnya bertambah pendapatannya serta merasakan manfaat dari adanya desa wisata ini.