Perencanaan Usaha Dagang Gula Semut Sari Aren - Kurnia Winarti; Ilham Abdullah; Sofino Sofino (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2021)
Keberhasilan suatu usaha pastinya selalu berdampingan dengan suatu perencanaan yang baik. Perencanaan yang baik dimulai dari memaksimalkan tujuan dan target yang ingin dicapai, merumuskan strategi dan memfasilitasi saran dan prasarana yang memadai shingga proses kegiatannya terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi secara sistemasi berkaitan dengan perencanaan usaha dagang gula semut sari aren di Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Data yang dikumpulkan memalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari perencanaan yang dilakukan di usaha dagang gula semut sari aren dapat disimpulkan bahwa perencanaan usaha dagang gula semut sari aren di Kabupaten Rejang Lebong memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai tambah gula aren batok menjadi gula semut yang yang secara ekonomi memiliki nilai jual yang lebih dibandingkan dengan gula aren batok, menciptakan lapangan pekerjaan dan untuk menambah pendapatan ekonomi keluarga. Menggunakan strategi pemasaran dengan media sosial seperti instagram, facebook,whatshap dan tokopedia. Sarana dan prasaran yang ada sudah mendukung seperti satu set mesin pengolahan gula semut. Pada pengorganisasian sudah berjalan maksimal fungsi/tugas disetiap anggita sudah sesuai dengan tupoksi masing-masing.