RESIKO STROKE PADA USIA PRODUKTIF DI RUANG RAWAT INAP RSUD PARIAMAN - Debby Silvia Dewi dan Aulia Asman (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Stroke adalah ketidaknormalan fungsi sistem saraf pusat (SSP) yang disebabkan oleh gangguan kenormalan aliran darah ke otak. Stroke dibagi dalam dua kategori mayor yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik. Stroke iskemik diantaranya stroke trombolik dan embolik. Diperkirakan stroke iskemik terjadi 85% dari jumlah stroke yang ada Otak sangat bergantung dengan oksigen dan glukosa dalam melakukan metabolisme. Stroke iskemia terjadi karena adanya keterbatasan atau rendahnya aliran darah menuju ke bagian tertentu dari otak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penyeba stroke pada pasien usia produktif. Jenis penelitian deskriptif dengan disain penelitian survey. Sampel berjumlah 50 orang diambil secara accidental sampling. Pengumpulan data secara studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 54,4% pasien stroke laki – laki, 95% berumur dewasa tua (35-59 tahun), 29 % bekerja sebagai ibu rumah tangga. 67 % mengalami stroke iskemik dan stroke hemoragic diantaranya pasien berusia antara 23 – 40 tahun, mempunyai riwayat kurang olah raga, pola makan banyak lemak dan dengan riwayat hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pihak rumahsakit dalam memberikan perawatan dan perawat agar melaksanakan discharge planning dan memberikan edukasi terkait resiko stroke kepada pasien dan keluarga.