PEMODELAN (USER MODEL) DALAM PEMBELAJARAN - Hastuti Diah Ikawati (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2022)
Teori psikologi tradisional beranggapan bahwa belajar hanya dapat terjadi dengan melakukan tanggapan dan mengalami dampaknya. Pada kenyataannya, hampir semua fenomena belajar yang dihasilkan dari pengalaman langsung terjadi secara tidak langsung dengan mengamati perilaku orang lain. Teori belajar sosial merupakan perluasan dari teori belajar perilaku yang tradisional. teori belajar sosial, memuat penjelasan-penjelasan penguatan eksternal dan kognitif internal untuk memahami bagaimana seseorang belajar dari orang lain, simulator, atau kecerdasan buatan yang menjadi tren di dunia pemodelan. Melalui observasi, banyak sekali informasi dan penampilan-penampilan keahlian yang kompleks dapat dipelajari.