PENGGUNAAN SILABUS DAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN BIDANG STUDY MATA PELAJARAN IPA - Abdurrahman (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2022)
Silabus dan perencanaan pembelajaran atau RPP di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Sekarbela sudah menggunakan kurikulum namun, masih ada sebagian dari beberapa kelas yaitu dari kelas 2, 3, 5, dan kelas 6 masih menggunakan kurikulum terkini. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk mengetahui apakah penggunaan silabus dan RPP pada mata pelajaran IPA kelas II Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam Sekarbela, sudah sesuai dengan proses pembelajaran yang dilaksanakan atau dilakukan di dalam kelas. Adapun fokus penelitian ini adalah (1) bagaimana penggunaan silabus dan RPP?, (2) bagaimana proses pengembangan silabus dan RPP yang dilakukan pada mata pelajaran ?, (3) apakah guru mata pelajaran IPA sudah menerapkan prinsip-prinsip pengembangan silabus dan RPP dalam pembuatan silabus dan RPP pada mata pelajaran?. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan tiga tahap pengumpulan data yaitu, (1) pra lapangan, (2) kegiatan lapangan dan (3) analisis intensif. Metode pengumpulan data menggunakan metode pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Seluruh data di analisis dengan menggunakan (1) redyksi data, (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Adapun hasil yang diperoleh adalah (1) Guru sudah menggunakkan silabus dan RPP, yang digunakan dalam proses pembelajaran sebagai pegangan guru dalam melakukan proses belajar mengajar di dalam kelas. (2) proses pengembangan silabus dan RPP yang dilakukan oleh guru dan harus mengikuti prosedur yang sudah ada seperti pengemangan silabus dan RPP tidak boleh lepas dari kurikulum yang digunakan saat ini sebagai pegangannya dan harus sesuia dengan mata pelajaran yang akan diajarkan. (3) guru sudah menerapkan prinsip-prinsip yang ada dalam pengembangan silabus dan RPP. Seperti prinsip pengembangan silabus yang slah satunya bersifat ilmiah, bahwa keseluruhan materi dan kegiatan yang menjadi muatan dalam silabus harus benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara keilmuan, serta prinsip pengembangan RPP yang salah satunya RPP harus sederhana.