Realita Kompleks Pemimpin Kristen : Hikmat dan Integritas Pemimpin Kristen Menghadapi Laju Perubahan Dunia Sebagai Dampak Globalisme dan Postmodernisme - Naomi Sampe; Simon Petrus (KINAA: Jurnal Kepemimpinan Kristen dan Pemberdayaan Jemaat, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to describe the context of change faced by today's leaders. Change is a necessary and inevitable thing that must be faced wisely by a leader. In this decade, there have been very rapid changes in the context of people's lives that need to be observed and dealt with appropriately by a leader. This needs to be researched and discussed to be considered by today's leaders. This study uses a qualitative research approach. Data collection techniques are library research and observation. The collected data are presented and analyzed qualitatively. The results show that the contexts faced by today's leaders are postmodernism and globalization which bring challenges to individualism, materialism and hedonism. The rapid progress of information and communication technology has become an agent of fundamental change in world culture, including changes in value orientation. Pluralism and emancipation are also a global culture today. The world is now in rapid change all the time, for that we need leaders who are visionary, spiritual and have high integrity, are ethical, innovative and pluralist.   Keywords: Christian distinction, context change, globalization, leadership, postmodernism.   Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan konteks perubahan yang dihadapi oleh para pemimpin dewasa ini. Perubahan adalah suatu hal niscaya dan tak terelakkan yang harus dihadapai secara bijaksana oleh seorang pemimpin. Dekade ini terjadi perubahan yang sangat cepat dalam konteks kehidupan masyarakat yang perlu dicermati dan dihadapi secara tepat oleh seorang pemimpin. Hal ini perlu diteliti dan dibahas untuk menjadi bahan pertimbangan bagi para pemimpin saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah penelitian pustaka dan observasi. Data-data yang terkumpul disajikan dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konteks yang dihadapi oleh pemimpin masa kini adalah  postmodernisme dan globalisasasi yang membawa tantangan individualism, materialism dan hedonism. Kemajuan pesat teknologi informasi dan komunikasi menjadi    termasuk perubahan orientasi nilai. Pluralisme dan emansipasi juga menjadi budaya global saat ini. Dunia sekarang berada dalam perubahan pesat setiap saat, untuk itu dibutuhkan pemimpin yang visioner, berspiritualitas dan integritas tinggi, beretika, inovatif dan pluralis. Kata-kata Kunci: Distingsi kristiani, kepemimpinan, globalisasi, perubahan konteks, postmodernisme,