MENCIPTAKAN LINGKUNGAN YANG POSITIF UNTUK PEMBELAJARAN - Almasitoh, ummu hany (MAGISTRA, 2012)
Kelas adalah setting untuk berbagai aktivitas, mulai dari aktivitas akademik seperti membaca, menulis,berhitung, sampai aktivitas social seperti bermain, berkomunikasi dengan teman, dan berdebat. Pengelolaankelas adalah serangkaian kegiatan guru yang ditujukan untuk mendorong munculnya tingkah laku siswa yangdiharapkan dan menghilangkan tingkah laku siswa yang tidak diharapkan, menciptakan hubungan interpersonalyang baik dan iklim soso-emosional yang positif, serta menciptakan dan memelihara organisasi kelas yangproduktif dan efektif.Untuk mengelola aktivitas di kelas agar menjadi efektif, yaitu sebagai berikut menunjukkan seberapajauh guru mengikuti aktivitas yang sedang berlangsung di kelas, mengatasi situasi tumpang tindih secaraefektif,  menjaga kelancaran dan kontinuitas pelajaran,  melibatkan murid  dalam berbagai aktivitas yangmenantang, menunjukkan sikap tangkap, membagi perhatian, memusatkan perhatian, memberikan petunjukyang jelas dan menegur dan memberi penguatan.Kata Kunci: kelas, pengelolaan kelas, mengelola aktivitas kelas agar menjadi efektif