MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI KEGIATAN OUTBOUND PADA ANAK USIA DINI - Mustanirah Mustanirah; Huda Huda; Ridwan Ridwan (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Skripsi ini membahas tentang Penerapan Metode Outbound untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di Raudhatul Athfal Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren Muaro Jambi Usia 5-6 Tahun, penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan MC. Taggart meliputi empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif ddan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Raudhatul Athfal Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren Muaro Jambi kelas B2 tahun 2020 yang berjumlah 20 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kececrdasan kinestetik anak melalui penerapan kegiatan outbound. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini menyatakan adanya peningkatan kecerdasan kinestetik anak melalui penerapan kegiatan outbound. Hal ini dibuktikan dengan skor rata-rata pra siklus kemampuan berbahasa anak yaitu 40% siklus I meningkat menjadi 61,25% dan mengalami peningkatan paling tinggi pada siklus II menjadi 83,75%. Temuan penelitian bahwa penerapan metode outbound dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak di Raudhatul Athfal Nurul Yaqin Simpang Sungai Duren Muaro Jambi.