Perancangan Sistem Kendali Pagar Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Adhitya Rachmad; Hastuti Hastuti (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Pagar merupakan keamanan paling terdepan dalam menjaga suatu bangunan. Pagar menggunakan kunci tambahan sebagai pengaman ekstra untuk mencegah terjadinya tindakan kriminal. Upaya untuk mengatasi lemahnya perlindungan tersebut dengan membuat sebuah rangkaian elektronik yang secara otomatis dapat membuka dan menutup pagar melalui perintah suara dengan menggunakan aplikasi Blynk pada Android berbasis mikrokontroler. Tujuan perancangan pagar otomatis ini untuk mempermudah membuka dan menutup pagar dengan sebuah rangkaian yang dapat mengenal suara dan mematuhi apa yang diperintahkan. Pengontrolan sistem pada alat ini menggunakan ATmega328 sebagai pusat pengolahan data. Modul EasyVR digunakan sebagai sensor untuk merekam dan mendeteksi kecocokan suara. Setelah suara terdeteksi maka data akan dikirimkan ke ATmega328 dan akan diproses sehingga motor servo dan motor DC dapat menggerakkan pagar yang ditampilkan pada LCD sebagai output. Penggunaan NodeMCU ESP8266 sebagai penghubung antara aplikasi Blynk dengan ATmega328 dengan menggunakan jaringan internet. Hasil perancangan sistem kendali pagar otomatis ini menghasilkan sistem buka tutup pagar yang dapat diakses menggunakan suara. Saat pemilik rumah mengucapkan kata “buka” dan “tutup” maka teks akan ditampilkan pada LCD. Saat kata “buka” diucapkan, motor servo akan membuka pengunci dan motor DC akan membuka pagar. Sebaliknya saat kata “tutup” diucapkan, motor DC akan menutup pagar dan motor servo akan mengunci. Buzzer dan LED menyala menandakan alat sedang bekerja. Selanjutnya melalui aplikasi Blynk tekan tombol buka dan tutup untuk mengakses buka tutup pagar. Tombol manual digunakan apabila terjadi kendala pada pencocokan suara dan aplikasi Blynk.