Studi Kelayakan Sistem Grounding Pada Gedung Olahraga Universiras Negeri Padang - Miftahul Rianda; Ali Basrah Pulungan; Sukardi Sukardi; Taali Taali (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Nilai tahanan pentanahan yang baik agar dapat terhindar dari gangguan adalah < 5 Ω. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tahanan pentanahan dan menganalisa nilai tahanan serta merancang sistem pentanahan. penelitian dilakukan di Gedung Olahraga Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode 3 titik dengan Earth Tester untuk mendapatkan hasil nilai tahananya. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan didapatkan rata-rata nilai tahanan pentanahan yang ada di Gedung Olahraga Universitas Negeri padang sebesar 26.54 Ω .nilai tahanan pada Gedung Olahraga Universitas Negeri Padang ini sangat tidak layak, sehingga untuk memperbaiki nilai tahanannya maka dilakukan perancangan ulang. Jenis tanah yang ada di sekitar Gedung Olahraga Univeristas Negeri padang merupakan tanah rawa yang memiliki nilai tahanan jenis tanah sekitar 10-30 Ω. Untuk mendapatkan angka tahanan yang bagus maka dibutuhkan pentanahan yang memiliki kedalaman 12 Meter dan dibuatkan sebuah kotak kontrol supaya memudahkan dalam melakukan pemeliharaan sistem pentanahan.