Sistem Pengaman Sepeda Motor Menggunakan Aplikasi Blynk - Zikri awaldi; Habibullah Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Di Indonesia sepeda motor menjadi sarana transportasi yang umum di gunakan oleh banyak orang, karena harganya yang terjangkau dan efisien digunakan untuk aktifitas sehari-hari. Seiring peningkatan jumlah sepeda motor yang begitu pesat menyebabkan kasus pencurian juga mengalami peningkatan. Peningkatan kasus pencurian disebabkan karena kurangnya sistem keamanan yang terdapat pada sepeda motor dan kelalaian dari pemilik sepeda motor tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas Sistem Pengaman Sepeda Motor Menggunakana Aplikasi Blynk berbasis NodeMCU ESP8266 yang bertujuan untuk mengamankan sepeda motor dari tindakan pencurian. Alat ini dapat mengontrol sepeda motor yang meliputi kunci kontak, starter, koil, serta alarm yang dilakukan dari jarak dekat maupun jarak jauh. Alat ini juga digunakan untuk memonitoring sepeda motor melalui Maps pada aplikasi blynk dan harus tersambung ke jaringan internet. Sistem pengaman ini terdiri dari beberapa perangkat keras yang meliputi NodeMCU ESP8266, Sensor getaran, GPS, Relay, serta RTC dan perangkat lunak Arduino IDE dan aplikasi Blynk. Alat ini dapat mempermudah pemilik sepeda motor mengontrol dan mencari keberadaan sepeda motor apabila terjadi kasus pencurian.