Notifikasi SMS untuk Pendeteksi Kebocoran pada Kompor Gas - Wahri Sunanda; Hari Barkah; Fardhan Arkan (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Penelitian ini untuk membuat rancang bangun dalam melakukan pengamanan sementara ketika terjadi kebocoran gas yang melebihi batas. Alat yang dibuat menggunakan sensor MQ-6 sebagai pendeteksi kebocoran gas LPG dan motor servo DC MG 995 yang digunakan untuk memutar katup penutup saluran gas antara kompor dan tabung gas ketika terjadi kebocoran gas LPG. alat yang dirancang juga dilengkapi dengan sistem untuk memberikan peringatan kepada pengguna melalui media SMS, sehingga pengguna dapat mengetahui kebocoran dimanapun dan kapanpun sehingga bisa mengamankan kebocoran secara cepat. Hasil dari penelitian ini adalah alat pendeteksi kebocoran gas yang dibuat mampu mendapatkan hasil pengukuran yang cukup baik dengan error paling kecil adalah 0,12% dan paling besar adalah 5,87% dibandingkan dengan hasil pengukuran yang ada pada datasheet. Selain itu alat mampu bekerja dengan baik untuk menutup katup saluran gas ketika tingkat intensitas gas LPG sudah diatas 1200 ppm