Sistem Kendali Kecepatan Motor BLDC Menggunakan PWM Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Puji Astuti; Hendri Masdi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
Perkembangan teknologi dalam bidang transportasi yaitu pada kendaraan listrik berkembang cukup pesat karena krisis bahan bakar fosil. Pada kendaraan listrik, terdapat penggerak utama agar kendaraan listrik dapat berjalan yaitu menggunakan motor listrik. Salah satu penggerak yang digunakan pada kendaraan listrik adalah motor DC jenis Permanent Magnet yaitu motor BLDC karena sistem komutasi pada motor BLDC berkomutasi secara elektrik sehingga memiliki efisiensi yang tinggi. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini yaitu menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai kontroler yang mendapat sinyal input atau masukan dari pembacaan Hall Effect Sensor terhadap perubahan medan magnet pada saat motor BLDC berputar yang terjadi di dalam motor BLDC. Jenis motor yang digunakan yaitu motor BLDC 1000 Watt dengan tegangan 48 Volt yang menggunakan Inverter 3 Fasa untuk pengendalian motor BLDC. Pengontrolan kecepatan motor BLDC menggunakan keypad untuk mengatur besaran nilai duty cycle yang mengirimkan data berupa nilai ADC (Analog Digital Converter) ke mikrokontroler kemudian dirubah menjadi sinyal PWM (pulse Width Modulation) melalui inverter. Berdasarkan hasil penelitian, kendali kecepatan motor BLDC menggunakan PWM adalah dengan mengendalikan nilai duty cycle,. Penambahan nilai duty cycle dapat mempengaruhi nilai tegangan motor. Semakin tinggi nilai duty cycle, maka nilai tegangan juga akan meningkat. Ketika nilai tegangan meningkat, maka nilai arus juga akan meningkat. Arus sebanding dengan kecepatan pada motor sehingga kecepatan motor juga akan meningkat. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan tegangan dan arus berbanding lurus dengan rpm motor.