Rancang Bangun Sistem Pengendali CCTV Berbasis Node MCU Menggunakan Smartphone Android - Andika Restu Mandalawangi; Habibullah Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2022)
CCTV sangat berguna bagi rumah, kantor, perusahaan, bahkan jalanan umumpun banyak menggunakan CCTV sebagai alat control keamanan jarak jauh. Teknologi CCTV membantu kita dalam mengontrol keamanan dengan jarak jauh dan merekam kejadian – kejadian yang tidak dapat kita control selama 24jam. Pada umumnya CCTV terhubung pada PC sebagai monitoring. Untuk mempermudah mengontrol CCTV tanpa menggunakan PC maka Pada penelitian ini dibuatlah system pengendali CCTV berbasis node MCU dan monitoring menggunakan smartphone android yang bekerja saat akan mengaktifkan kamera maka perlu menekan tombol ON pada android. Jika ingin menggerakan CCTV maka tekan tombol kanan dan kiri yang ada pada android agar bisa mengearahkan CCTV kea rah yang diinginkan, jika saat sedang mengontrol kadaan sekitar dan terdapat object yang mencurigakan seperti maling, tekan tombol buzzer pada android yang mana berguna untuk menakuti object tersebut, dan untuk mematikan CCTV tekan tombol OOF pada android. System ini di buat menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat control, motor servo sebagai menggerak CCTV, Buzzer 12V D3cm (KIB18) sebagai alarm untuk menakuti object yang mencurigakan, dan android digunakan sebagai interface antara pengguna dan alat sekaligus monitoring. System ini dibuat dengan menghubungkan kamera dan motor servo dengan pin input NodeMCU ESP8266.