MUSEUM BUDAYA MELAYU TEMA : ARSITEKTUR KONTEMPORER - Rahmat Arif Wibowo; Breeze Maringka; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Museum Budaya Melayu di Riau, ialah fasilitas yang secara kontributif menyokong perkembangan Kebudayaan Melayu yang ada di Indonesia, terutama di daerah Riau. Museum ini mempunyai Fasilitas Utama seperti Ruang Pameran, Bengkel Restorasi, Ruang Edukasi, Ruang Teknologi Budaya serta Laboratorium Konservasi. Metode Perancangan yang difungsikan pada Museum Budaya Melayu ialah “Fungsi Ruang”. Fungsi ruang yang ditujukan ialah selaku tempat belajar dan tamasya pada pengenalan Budaya Melayu kepada masyarakat. Oleh sebab itu, Museum Budaya Melayu dimanfaatkan selaku tempat menyimpan, merawat dan memelihara benda-benda yang memiliki harga sejarah yang agung bagi suatu daerah khususnya provinsi Riau yang akan ras melayu. Hasil akhir desain dari metode perancangan yang diterapkan pada Museum Budaya Melayu di Riau ini terlihat pada penataan ruang-ruang dalam seperti pada penataan pola Ruang Pameran, Ruang Edukasi dan Ruang Teknologi Budaya dimana penataan sesuai dengan tata ruang bangunan-bangunan khas Melayu. Dengan demikian diharapkan banggunan ini bisa menyampaikan kesan tegas Kebudayaan Melayu.