TERMINAL TIPE B KOTA TARAKAN TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Andri Putra Naftali; Lalu Mulyadi; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Terminal Tipe B Kota Tarakan,kalimantan Utara merupakan Terminal pemberhentian terakhir yang terletak di jalan arteri kota Tarakan dengan desain Arsitektur-Neo Vernakular bermasa banyak, Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Arsitektur-Neo Vernakular pada Terminal Tipe B kota Tarakan,khususnya pada penataan ruang,karakter ruang,dan bentuk bangunan serta sistem sirkulasi yang tepat dan sesuai digunakan sebagai dasar dalam proses merancang untuk menjawab permasalahan desain yang berfokus terhadap sirkulasi antar bus dan penumpang hingga tercipta ruang yang efisien dan dinamis. dasar dalam merancang sehingga muncul karakteristik tertentu baik pada ruang maupun pada bangunan. Untuk menghadirkan dan membawa karakter Terminal Tipe B kota Tarakan bukan hanya penataan pada sirkulasi dan ruang dalam namun juga penataan ruang luar yang baik ,Metode yang di gunakan dalam merancang yaitu dengan teori donna yang dimana dalam proses analisisnya menggunakan fakta hingga ke proses konsep dan desainnya.