LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Dyna Try Puspa Sari; Putri Herlia Pramitasari; Gatot Adi Susilo Susilo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Kota Malang menjadi salah satu kota yang angka kriminalnya cukup tinggi. Faktor ekonomi menjadi salah satu faktor utama para oknum melakukan tindakan kriminal. Dibuatnya Lembaga Pemasyarakatan Kelas I ini bertujuan untuk membuat bangunan agar layak dihuni oleh para narapidana tanpa harus merasakan ketidaknyamanan di dalamnya. Tema yang diambil adalah tema arsitektur perilaku dengan dasar bahwa setiap perilaku penghuni dapat berpengaruh terhadap bangunan arsitektur tersebut. Pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam Lembaga Pemasyarakatan Kelas I di Kota Malang ini menggunakan sistem tertutup dengan bangunan massa banyak yang menggunakan penataan dan karakter ruang untuk memberikan keamanan, kenyamanan, ketenangan, dan terkesan luas. Dengan sistem penataan ruang yang tepat maka akan mempengaruhi perilaku penghuninya. Dengan demikian ruang - ruang yang terdapat pada bangunan Lembaga Pemasyarakatan Kelas I ini diharapkan memberikan kenyamanan bagi para penggunanya agar proses pembinaan yang terjadi dapat berjalan dengan lancar sehingga para narapidana tidak lagi mengulang kesalahan yang sama jika kembali ke masyarakat.