GEDUNG PERTUNJUKAN MUSIK DAN TEATER TEMA: ARSITEKTUR KONTEKSTUAL - Ar Rafi Maulana; Sri Winarni; Gatot Adi Susilo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Gedung Pertunjukan Musik dan Teater merupakan sebuahabangunan yang ditujukan sebagai tempat atau wadah untuk suatu pertunjukan yang ditontonkan di depan orang banyak atau secara umum dengan menampilkan suatu karya pementasan seni musik yang berkaitan dengan komposisi suara dan teater sebagai sandiwara drama dalam bidang kesenian. Konsep dari bangunan ini juga mempertimbangkan segala aspek yang terdapat pada Arsitektur Kontekstual dimana bangunan ini dapat memperhatikan dan memaksimalkan potensi lingkungan di sekitarnya seperti pemanfaatan pencahayaan alami dan sirkulasi udara sebagai upaya untuk efisiensi energi serta penghawaan di dalam bangunan dan penggunaan material yang menyesuaikan dengan lingkungan. Dengan demikian diharapkan Gedung Pertunjukan Musik dan Teater ini dapat digunakan dengan maksimal oleh para pelaku seni khususnya di kawasan Kota Batu untuk berekspresi dan menuangkan karya mereka sebagai pemanfaatan seni yang juga dapat meningkatkan pengembangan kepariwisataan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Batu dengan menerapkan Arsitektur Kontekstual pada bangunan untuk memanfaatkan keindahan dan potensi alam pada letak keberadaan tapak melalui bangunan yang akan dirancang secara optimal dan mempunyai keterkaitan dengan lingkungan sekitarnya, serta menciptakan hubungan antara tapak eksisting dengan adanya rancangan selanjutnya.