GEDUNG PAGELARAN MUSIK DI KOTA MALANG ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Adhi Widyarthara; Hamka; Mas’Aril Chajar Haram (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Malang dapat disebut sebagai barometer musik di Indonesia. Kurangnya ketersedian fasilitas untuk mendukug kegiatan musisi di Kota Malang menjadi salah satu faktor menurunnya apresiasi musik, sehingga Kota Malang tidak lagi menjadi barometer musik Indonesia. Rancangan ini bangunan diharapkan dapat menyampaikan fungsi dan tujuan dari pusat musik di Kota Malang, yaitu mengangkat budaya lokal, maka diperlukan suatu metode yang dapat memindahkan suatu tujuan ke dalam bentuk visual bangunan, dengan mengangkat tema neo-vernakular. Gedung pagelaran musik ini dirancang untuk menampung beberapa aliran musik seperti Musik Recital, Musik Vokal, Musik Jazz, Musik Tradisional. Berdasarkan aliran musik yang ditampung pada rancangan ini maka tema arsitektur neo-vernakular menjadi salah satu faktor yang dapat mencerminkan aliran musik yang tertampung pada perancangan ini dan dapat menyampaikan fungsi dan tujuan dari rancangan gedung pagelaran musik di Kota Malang.