PERPUSTAKAAN UMUM DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - Ryan Andana Putra; Daim Triwahyono; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Perpustakaan merupakan fasilitas yang digunakan sebagai tempat penyimpanan koleksi media cetak, pengembangan budaya, serta pengembangan ilmu dan teknologi. Jumlah perpustakaan di Indonesia saat ini hanya berjumlah 154.000 atau 20% dari kebutuhan nasional. Jumlah total Perpustakaan Umum berjumlah 26% dari kebutuhan 91.191. Perpustakaan Umum ini berlokasi di Kota Malang yang merupakan salah satu kota yang memiliki julukan “Kota Pendidikan” karena sarana pendidikan yang banyak. Perancangan ini diawali dari mengumpulkan isu/data yang berkaitan dengan obyek yang dirancang untuk kemudian dianalisa. Setelah menganalisis data, maka akan menghasilkan ide dalam memunculkan suatu Konsep yang nantinya akan dikembangkan menjadi Skema Perancangan. Untuk menarik minat pengunjung, maka perancangan yang dilakukan mengutamakan bentuk dari bangunan. Oleh karena itu, tema Arsitektur Metafora dengan jenis Combined Metaphors dipilih sebagai tema yang digunakan. Diharapkan Perpustakaan Umum dengan Tema Arsitektur Metafora ini mampu meningkatkan minat membaca masyarakat dan meningkatkan Sumber Daya Manusia melalui desain perpustakaan yang menarik dan nyaman.