PASAR SENI GUNUNG SARI DI LOMBOK BARAT TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Eky Riski; Adhi Widyathara; M. Nelza Mulki Iqbal (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Kabupaten Lombok Barat adalah salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan segala potensi seni dan budaya yang ada. Namun intensitas promosi yang terbatas dan minimnya fasilitas pendukung membuatnya susah berkembang menjadi komuditas di Lombok Barat. Dengan melihat pasar sekarang ini yang cenderung tertinggal dan terkesan kurang menarik. Maka dibutuhkan trobosan konsep baru untuk merubah image mengenai pasar itu sendiri. Pasar yang dirancang adalah pasar yang dapat menjadi ruang terbuka publik yang rekreatif dan edukatif menjadi alternatif untuk memberikan konsep baru pada pasar. dilakukan dengan memaksimalkan potensi lahan, memberikan ruang untuk pertunjukan dan pameran, serta adanya ruang belajar untuk mempelajari kerajinan daerah. Pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam Pasar Seni Gunung Sari Di Lombok Barat ini adalah Arsitektur Neo Vernakular sebagai bentuk kesenian dan budaya Lombok yang di visualisasikan lewat bangunan pasar seni. Dengan demikian diharapkan fasilitas ini mampu menjadi jembatan bagi para pelaku kesenian dan kebudayaan khususnya daerah Lombok Barat serta menjadi wadah dalam mengembangkan usaha kerajinan, dan mampu mempromosikan kebudayaan Lombok lewat pertunjukan kesenian.