REVITALISASI PUSAT KERAJINAN MUTIARA MATARAM CRAFT CENTER (MCC) TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Muhamad Miladi; Gatot Adi Susilo; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Indonesia adalah negara yang mempunyai budaya akan kekayaan alamnya, dan dapat dihasilkan dari daerah diindonesia memiliki ciri khasnya masing-masing. Nusa Tenggara Barat merupakan provinsi dari ibu Kota Mataram. Revitalisasi Pusat Kerajinan Mutiara Mataram (MCC) oleh pemerintah kota mataram, NTB. Pemerintah kota mataram mewacanakan revitalisasi mataram craft center (MCC) sekarbela, sehingga salah satu daerah yang memiliki keberagaman budayanya merupakan Kota Mataram khususnya di kecamatan Sekarbela. Kota Mataram memiliki keindahan ragam jenis mutiaranya. Dan sekarbela merupakan tempat pusat kerajinan mutiara, emas, perak terbesar yang berada di Kota Mataram khususnya dikecamatan sekarbela. Oleh karena itu dengan adanya revitalisasi bangunan ini dapat mengembalikan nuansa yang ada pada bangunan yang sebelumnya terberdaya atau menghidupkan kembali pusat kerajinan mutiara. Metode perancangan yang perlu diketahui bangunan tradisional Lombok merupakan bangunan tradisional yang memiliki simbol budaya. salah satunya adalah bale lumbung merupakan tempat menyimpanan hasil dari tani dan juga dapat dimanfaatkan sebagai gazebo atau berkumpul masyarakat sasak. Oleh karena itu tantangan saya dalam merangkai bangunan yang unik serta menarik.