PERANCANGAN PASAR KEBON ROEK AMPENAN DI KOTA MATARAM TEMA: ARSITEKTUR DEKONSTRUKSI - Fariz Hidayat; Debby Budi Susanti; Lalu Mulyadi (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Masyarakat kota Mataram saat ini terkadang sering mengalami ketidaknyamanan dalam hal bertransaksi di pasar, hal itu disebabkan banyaknya pasar di Kota Mataram yang mengalami masalah terkait dengan fasilitasnya yang kurang sesuai dengan standar sehingga pedagang maupun pembeli mengalami beberapa kendala. Berdasarkan kondisi tersebut, pemerintah kota Mataram berencana untuk membangun pasar baru, salah satunya yaitu Pasar Kebon Roek. Diharapkan perancangan Pasar Kebon Roek Ampenan, dapat menciptakan sebuah pasar yang aman, nyaman, dan memiliki fasilitas standar dan lengkap dimana dapat menunjang aktifitas para pembeli dan penjual dengan baik. Karena kita tau, pada pasar Kebon Roek yang sebelumnya memiliki berbagai masalah menyangkut kondisi fisik bangunan yang membuat aktifitas masyarakat dalam bertransaksi dirasakan kurang nyaman dan kurang terfasilitasi. Disamping itu juga, perancangan pasar Kebon Roek Ampenan ini yang mengadopsi tema Dekonstruksi, diharapkan dapat menjadi bangunan yang ikonik dan dapat menarik perhatian masyarakat di Kota Mataram.