PUSAT KREATIVITAS DAN PEMBERDAYAAN LANSIA DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Wa Ode Rindiyani; Bayu Teguh Ujianto; Gatot Adi Susilo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Diantara kelompok masyarakat ada kelompok tertentu yang membutuhkan perhatian serta dukungan lebih dari lingkungan sekitarnya, kelompok yang dimaksud adalah kelompok lansia. pada tahun 2020 Pemkot Malang berencana untuk menjadikan malang sebagai kota ramah lansia karena menurut Statistik Daerah Kota Malang jumlah lansia di malang terus meningkat sampai dengan 100 jiwa setiap tahunnya. Pusat kreativitas dan pemberdayaan lansia di kota Malang merupakan salah satu jalan keluar yang bertujuan sebagai tempat bagi lansia yang mengalami tindak kekerasan baik secara verbal oleh keluarganya maupun lansia yang ingin menghabiskan masa tua bersama dengan teman-temannya. Pendekatan desain menggunakan tema arsitektur perilaku dengan mempertimbangkan perilaku dan kebiasaan lansia. Metode perancangan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan fakta, keadaan serta variabel yang ada dilapangan agar mendapatkan data dan menganalisis data melalui observasi maupun literatur untuk menghasilkan solusi berupa ide desain perancangan. Diharapkan fasilitas ini mampu menjadi wadah bagi lansia untuk mendapatkan pemberdayaan dan pengembangan kreativitas dengan sisa potensi yang dimilikinya. Lansia dapat menghabiskan masa tuanya dengan membuka diri bersama lansia lainnya dengan macam-macam kegiatan yang bersifat produktifitas.