GEDUNG PERTUNJUKAN TEATER KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Sultan Achmad Jamaludin Akbar; Adhi Widyarthara; Ghoustanjiwani Adi Putra (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Gedung Pertunjukan Teater Kota Malang merupakan fasilitas gedung pertunjukan teater bagi masyarakat dari berbagai kalangan. Namun seiring berkembangnya zaman kesenian tradisional pun semakin tertinggal, oleh karena itu didukung dengan fasilitas memadai dan mampu menarik minat masyarakat. Pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam Gedung Pertunjukan Teater Kota Malang dengan tema Neo-Vernakular bertujuan mempertahankan gaya atau ciri khas suatu budaya tradisional atau bisa diambil dari karakteristik yang ada di Kota Malang. Penataan dan desain pada Gedung Pertunjukan Teater Kota Malang yang disesuaikan dengan ciri khas Neo-Vernakular digunakan sebagai dasar dalam merancang sehingga muncul karakteristik tertentu baik pada ruang maupun pada bangunan. Penataan ruang luar yang ditata sedemikian rupa dengan memunculkan karakteristik memanfaatkan ruang terbuka hijau sebagai pendukung serta menarik minat masyarakat dalam mengunjungi fasilitas ini. Diharapkan fasilitas ini mampu menjadi wadah tontonan/pertunjukan dan mempunyai fasilitas umum yang memadai dalam melestarikan budaya kesenian teater di Jawa Timur khususnya yang ada di kota Malang.