PERANCANGAN MUSEUM KERAJAAN ISLAM INDONESIA TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - Almas Ilham Lubis; Adhi Widyarthara; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Pembentukan museum kerajaan islam indonesia mempunyai arti tentang sebuah konsep perencanaan museum yang secara khusus fokus pada koleksi dan edukasi yang berhubungan dengan sejarah peninggalan kerajaan islam indonesia, kemudian selanjutnya adalah tentang kata “Indonesia” yaitu mengarah pada cakupan museum yang direncanakan akan berskala nasional. Adapun metode yang di gunakan adalah metode perancangan dengan pendekatan isu permasalah yang ada, prosesnya dimulai dari ide gagasan dimana tujuan nya adalah membangun tempat edukasi tentang pengetahuan sejarah peninggalan kerajaan islam yang ada di Indonesia, kemudian mengidentifikasi masalah yang ada guna merumuskan masalah dari ide gagasan tersebut, kemudian mencari pengertian fungsi terkait judul yang akan di rencanakan bisa diambil dari studi literature, studi objek komparasi sejenis, maupun langsung dari studi lapangan, Setelah itu menentukan lokasi yang sesuai dengan fungsi dan tujuan perancangan, kemudian langkah selanjutnya pemilihan tema hal ini bertujuan untuk mengerti batasan batasan yang di perlukan dalam merancang sebuah bangunan, hingga yang terakhir adalah program analisis perancangan hal ini bertujuan mengumpulkan semua data yang sudah di dapat kemudian di olah dan di analisa. Dari semua proses metode perancangan nanti nya muncul ide konsep berupa konsep tapak, konsep bentuk, konsep ruang, konsep struktur, dan konsep utilitas. Dari ide konsep kemudian di aplikasikan ke rancangan sehingga menemukan hasil rancangan berupa bentuk merupakan analogi dari orang bersujud, sirkulasi ruang menggunkan sirkulasi linear, struktur utama menggunakan struktur rangka dan space frame, utilitas air terdapat dua sumber yaitu sumur dan PDAM, untuk utilitas elektrikal menggunakan dua sumber yaitu genset dan PLN.