PUSAT KERAJINAN TENUN LOMBOK TIMUR TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - Herman Farozi; Gatot Adi Susilo; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Pusat kerajinan tenun Lombok Timur merupakan sentra pusat produksi dan penjualan kain tenun yang ada di Lombok Timur tepatnya di Kecamatan Pringgasela. Pusat kerajinan tenun ini mempunyai tujuan untuk mempromosikan dan memperkenalkan produk kerajinan berupa kerajinan tenun. Fasilitas ini juga menyediakan berbagai macam fasilitas penunjang berupa kegiatan pariwisata dan edukasi melalui workshop untuk para pengunjung yang ingin belajar unruk membuat kain tenun. Metode pendekatan digunakan dalam perancangan pusat kerajianan tenun Lombok Timur ini melalui sistem pendekatan bentuk desain yakni banyak mengambil bentuk dan motif kain tenun untuk diaplikasikan pada setiap detail dan ruang bangunan baik itu ruang dalam maupun ruang luar. Selain itu juga tetap kami memperhatikan sistem sirkulasi dengan pendalaman mengenai penataan dan karakter ruang sehingga sistem sirkulasi dapat dengan tepat dan sesuai karakter serta fungsi bangunan. Dengan demikian diharapkan fasilitas ini mampu menjadi penjembatan bagi para pengerajin khususnya daerah Lombok Timur serta menjadi wadah dalam mengembangkan usahanya.