Penerapan Software SLiMS dan INLIS Lite dalam Kegiatan Katalogisasi di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Banjar - Cahyani, Raisya Gita; Rukmana, Evi Nursanti; Rohman, Asep Saeful (LIBRIA, 2021)
Abstrak Katalogisasi bahan pustaka di perpustakaan menjadi salah satu kegiatan utama yang dilakukan oleh pustakawan. Pada kegiatan katalogisasi, pengolahan data bahan pustaka dilakukan mulai dari merepresentasikan isi hingga fisik bahan pustaka ke dalam berbagai macam bentuk katalog. Saat ini, kegiatan katalogisasi di perpustakaan didukung dengan teknologi perangkat lunak (software) yang dapat menampung data di dalam sistemnya. Adanya penelitian ini ditujukan untuk mengetahui secara deskriptif kualitatif terkait penggunaan perangkat lunak untuk katalogisasi perpustakaan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diskarpus) Kota Banjar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung di Diskarpus Kota Banjar dan wawancara bersama salah satu pustakawannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diskarpus Kota Banjar telah menggunakan perangkat lunak SLiMS 8 Akasia untuk pembuatan katalog elektronik sejak tahun 2019. Namun, Diskarpus Kota Banjar mendapat imbauan dari Perpusnas RI untuk beralih menggunakan INLIS Lite dalam pembuatan katalognya. Hingga di tahun 2021, perpustakaan mengikuti imbauan tersebut dan mulai memanfaatkan INLIS Lite dalam sistem otomasi perpustakaan, termasuk kegiatan katalogisasinya. Dapat disimpulkan bahwa Diskarpus Kota Banjar telah memiliki pengalaman dalam menggunakan perangkat lunak SLiMS dan INLIS Lite. Kata Kunci: Katalogisasi, SLiMS, INLIS Lite, Dinas Kearsipan dan          Perpustakaan Kota Banjar  AbstractThe cataloging of library materials in the library is one of the main activities carried out by librarians. In cataloging activities, data processing of library materials is carried out starting from representing the contents to physical library materials into various forms of catalogs. Currently, cataloging activities in libraries are supported by software technology that can accommodate data in the system. The purpose of this research is to find out descriptively and qualitatively related to the use of software for library cataloging at Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diskarpus) Kota Banjar. The research method used in this study was direct observation at Diskarpus Kota Banjar and interviews with one of the librarians. The results of the research showed that Diskarpus Kota Banjar had been using the SLiMS 8 Akasia software for electronic catalog creation since 2019. However, Diskarpus Kota Banjar received an appeal from Perpusnas RI to switch to using INLIS Lite in its catalog creation. Until 2021, the library followed the advice and began to use INLIS Lite in the library automation system, including its cataloging activities. It can be concluded that the Diskarpus Kota Banjar already has experience in using SLiMS and INLIS Lite software. Keywords: Cataloging, SLiMS, INLIS Lite, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Banjar