TRANSFORMASI WAVELET SEBAGAI REDUKSI SINYAL SUARA - Wahjudi, Dody; Santoso, Sugeng (MAGISTRA, 2011)
Transformasi wavelet dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Short Time Fourier Transform untukanalisa sinyal. Analisa  dengan wavelet telah menarik perhatian  bagi matematikawan maupun orang teknik(engineer).  Wavelet  telah dipakai dalam analisa  sinyal kawasan waktu-frekuensi dalam  pemrosesan sinyal,aproksimasi  fungsi,  aproksimasi dalam  penyelesaian  persamaan  diferensial  parsial dan  sebagainya.  Salahsatu kegunaan dari wavelet yaitu dapat digunakan untuk reduksi noise pada sinyal suaraReduksi  noise  pada  sinyal  suara  yang  dilakukan  dengan  transformasi  wavelet  yaitu  melakukantransformasi pada sinyal suara sehingga didapat koefisien wavelet, kemudian melakukan threshold (melewatkanpada  ambang  tertentu)koefisien  wavelet  tersebut  sehingga  noise  dapat  dikurangi.  Langkah  selanjutnyatransformasi wavelet balik sehingga didapat sinyal suara.Kata kunci : sinyal, transformasi wavelet, noise