Program Kesehatan Mental “Taking Care of Your Mental Health and Those Around You” Berbasis Online sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Kesehatan Mental Masyarakat - Rahmawati Syam; Ayyistiqamah Saleh; Ika Purwita; Nurul Warda Mawandani; Putri Mayangsari; Syafira Maharani (PENGABDI, 2021)
Abstrak. Kesehatan mental merupakan hal paling penting bagi kehidupan manusia untuk mewujudkan kesehatan yang menyeluruh. Namun, Isu Kesehatan Mental menjadi hal yang sering kali terabaikan dan masih menjadi tabu pada sebagian besar masyarakat, terutama terkait kepercayaan dan keyakinan masyarakat tertentu yang memandang kesehatan mental sebagai masalah yang berhubungan dengan hal gaib dan supranatural. Hal inilah yang menjadi salah satu bumerang munculnya stigma yang keliru di masyarakat terkait kesehatan mental. Pelaksanaan program webinar kesehatan mental menjadi salah satu upaya meningkatkan kesadaran (awareness) pada masyarakat terhadap kesehatan mental. Program webinar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terkait kesehatan mental dan bagaimana menjaga kesehatan mental melalui self love. Webinar ini dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi dan tanya jawab. Program ini dilaksanakan dengan empat tahap yaitu: 1) tahap perencanaan, 2) tahap persiapan, 3) tahap pelaksanaan, dan 4) evaluasi. Hasil pelaksanaan program webinar diperoleh bahwa pemahaman dan pengetahuan peserta tentang kesehatan mental mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari sebelum dan sesudah program webinar dilaksanakan.Kata kunci: Kesehatan Mental, Self Love, Webinar