Regulasi Emosi sebagai Upaya Kontrol Diri Warga Binaan Rutan Kelas 1 Makassar - Muh. Nur Hidayat Nurdin; Agni Imaniah Rahmah; Amirah Ansyar; Masita Yulandri Salim; Miftahul Jannah; Mawar Fitriazahra (PENGABDI, 2021)
Abstrak. Warga binaan Rutan kelas 1 Makassar menunjukkan bahwa diantara mereka cenderung masih terjadi perkelahian dikarenakan adanya perbedaan pendapat, kesalahpahaman dan akibat dari perbuatan tersebut mereka berakhir dengan hukuman di sel merah. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh, kami mengadakan psikoedukasi dengan judul Regulasi Emosi. Psikoedukasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada warga binaan mengenai regulasi emosi agar dapat mengatasi dan mengontrol diri dari munculnya emosi negatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah. Setelah dilaksanakannya psikoedukasi dan berdasarkan hasil yang diperoleh warga binaan dapat memahami materi dengan baik dan menambah wawasan dan pengetahuan mengenai Regulasi Emosi. Warga binaan sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan materi dan mengajukan beberapa pertanyaan.Kata kunci: regulasi emosi, kontrol diri, warga binaan