Intervensi Psikoedukasi Kasus Kekerasan terhadap Anak Di Unit PPA Polda Sulsel - Ahmad Ahmad; M. Saleh Arif; Nur Amalia Muhlisa; Nuramalia Nuramalia; Muhammad Bakir; Muhammad Farid Alfarizi (PENGABDI, 2021)
Abstrak. Anak merupakan makhluk sosial yang juga memerlukan bantuan orang lain untuk mengembangkan keterampilannya. Di Indonesia terdapat beberapa fakta yang memprihatinkan yaitu banyak anak yang mendapatkan tindakan kekerasan. Kekerasan terhadap anak terus terjadi dari waktu ke waktu dalam berbagai bentuk. Di Indonesia tindak kekerasan dapat ditemukan dimana saja seperti di jalan, sekolah bahkan di rumahnya sendiri. Kekerasan terhadap anak yang terjadi di dalam rumah tangga dapat melibatkan orang terdekat dari anak seperti ayah, ibu atau saudara-saudara yang lainnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah mampu menanamkan pola pikir masyarakat untuk menurunkan terjadinya kasus kekerasan terhadap anak di Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel). Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dengan menggunakan media cetak selayang pandang dan media elektronik poster. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan kasus kekerasan terhadap anak pada bulan Oktober 2021 yakni sebanyak 3 kasus setelah diberikan intervensi psikoedukasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah program intervensi psikoedukasi media cetak selayang pandang dan media elektronik poster yang dilaksanakan di Unit PPA Polda Sulsel dapat memberikan dampak positif terhadap penurunan jumlah kasus kekerasan terhadap anak, yakni pada bulan September 2021 terdapat 58 kasus kekerasan terhadap anak berkurang menjadi 55 kasus kekerasan terhadap anak pada bulan Oktober 2021. Kata Kunci: Psikoedukasi, Kekerasan Terhadap Anak (KTA), Media Cetak, Media Elektronik.