Eksistensi Kesenian Kuda Lumping Rekso Budoyo Sebagai Bentuk Kearifan Lokal dan Identitas Desa di Masa Pandemi Covid-19 - Novi Andari; Mateus Rudi Supsiadji (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Pelestarian sebuah kesenian rakyat untuk tetap mempertahankan identitas sebuah kelompok merupakah hal yang penting untuk keberlanjutan hidup sebuah komunitas. Sebuah komunitas yang hidup, sejahtera pula anggota kelompok tersebut. Dengan berkembangnya sebuah kelompok dan daerah, berkembang pula sebuah bangsa dan negara. Pemupukan identitas sebuah bangsa dimulai dari kelompok terkecil masyarakat di dalamnya. Dalam bidang kesenian, musik tidak dapat dilepaskan karena merupakan salah satu unsur utama dalam kesenian yang menghibur. Alat musik tradisional yang dimiliki oleh Kelompok Kesenian Rakyat Kuda Lumping REKSO BUDOYO Desa Galengdowo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang ini telah mengalami kerusakan akibat vakum selama kurang lebih 1 tahun belakangan ini karena Pandemi Covid-19. Jika mengharapkan kelompok kesenian ini tidak mati, maka salah satu unsur penting dari sebuah pertunjukan harus dapat diupayakan tetap terjaga keberadaan dan kualitasnya, yaitu alat musik tradisional. Selain itu terkait dengan tujuan bangsa untuk melestarikan unsur identitas sebuah bangsa yang dimulai dari wilayah terkecil di dalamnya, regenerasi kepemimpinan dan kepengurusan yang memiliki karakteristik sesuai dengan tuntutan zaman saat ini demi keeksistensian sebuah kelompok kesenian rakyat perlu pula dilakukan. Preservation of a folk art to maintain the identity of a group is important for the sustainability of a community. A living community, the members of the group prosper. With the development of a group and a region, a nation and a country also develop. Cultivating the identity of a nation starts from the smallest group of people in it. In the field of art, music cannot be separated because it is one of the main elements in entertaining art. This traditional musical instrument owned by the Kuda Lumping Folk Art Group REKSO BUDOYO Galengdowo Village, Wonosalam District, Jombang Regency has been damaged due to a vacuum for approximately 1 year due to the Covid-19 Pandemic. If you hope that this art group will not die, then one of the important elements of a performance must be strived to maintain its existence and quality, namely traditional musical instruments. In addition, related to the nation's goal to preserve the elements of a nation's identity starting from the smallest area in it, regeneration of leadership and management that has characteristics in accordance with the demands of today's era for the existence of a folk-art group also needs to be done.