Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Desa Melalui APBDesa - Endang Prihatiningsih (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pencegahan pennyebaran Covid-19 di Desa Melalui APBDdesa. Metode pendekatan yang digunakan adalah melalui metode wawancara bersama pihak-pihak terkait yang mana diawali dengan wawancara awal lalu penentuan TSO. Penentuan TSO ini dilakukan dengan cara analisis permasalahan utama dari Desa yang mana berdasarkan hasil wawancara adalah permasalahan covid di desa. Fokus pengabdian meliputi refocusing APBDesa tahun 2020 dan pencegahan Penyebaran/Penularan Covid-19 di desa. Pengebdian ini dilaksanakan di Propinsi Kalimantan Timur dengan 10 Kabupaten/Kota yang menjadi populasi yang terdiri atas tiga Kota dan tujuh kabupaten. Hasil dari pengabdian ini adalah kebijakan re-focusing yang cepat dan tepat telah berhasil menghambat penyebaran covid-19 di desa yang ditandai dengan rendahnya kasus terpapar dan kasus meninggal di desa kecuali desa yang berada dipinggir kota. Proses perubahan anggaran dan pihak yang terlibat dalam menentukan perubahan berbeda dibeberapa desa sehingga perlu dipersiapkan mekanisme yang baku baik proses maupun pihak yang terlibat dalam menentukan re-focusing segingga anggaran yang dihasilkan melalui proses yang sama disemua desa. The purpose of this service is to prevent the spread of Covid-19 in the village through the village budget. The approach method used is through interviews with related parties which begins with initial interviews and then determines the TSO. The determination of this TSO is done by analyzing the main problems from the village, which based on the results of the interview are the covid problems in the village. The focus of service includes refocusing on the 2020 APBDesa and preventing the spread/contagion of Covid-19 in the village. This service is carried out in East Kalimantan Province with 10 regencies/cities which make up the population consisting of three cities and seven regencies. The result of this service is that a fast and appropriate re-focusing policy has succeeded in inhibiting the spread of covid-19 in villages which is marked by low cases of exposure and cases of death in villages except for villages that are on the outskirts of the city. The process of changing the budget and the parties involved in determining changes are different in several villages, so it is necessary to prepare a standard mechanism, both the process and the parties involved in determining re-focusing so that the resulting budget goes through the same process in all villages