Peningkatan Produktivitas Kearifan Lokal Kerajinan Tangan Tas Rajut Sebagai Bentuk Identitas Bangsa - Eva Amalijah; Novi Andari; Maulidah Narastri (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan produktivitas kearifan lokal terutama kerajinan tangan tas rajut menjadi komoditas bangsa yang dapat menjadi salah satu potensi identitas kebangsaan. Kreativitas melalui kerajinan tangan dengan mengangkat kearifan lokal dikembangkan agar terbentuk menjadi UMKM yang kuat. Premium Crochet & Leather Bag Tatti Crochet diproduksi di kota Malang sudah memiliki ciri khas, namun tidak dapat berkembang karena produktivitasnya terhambat karena tidak memiliki sarana produksi yang memadai. Pendekatan yang diberikan untuk memberikan bantuan kepada produsen tas rajut ini adalah dengan memberikan bantuan berupa sarana produksi untuk mendukung permintaan pelanggan menjadi lebih cepat dengan harga yang tetap dapat bersaing di pasaran. Hasil yang dicapai dari pemberian bantuan sarana produksi berupa alat jahit kulit ini adalah percepatan proses produksi dan penekanan harga jual produk sehingga dapat memiliki daya saing yang kuat. The purpose of this Community Service activity is to increase the productivity of local wisdom, especially knitting bag handicrafts, to become a national commodity that can become a potential national identity. Creativity through handicrafts by raising local wisdom is developed to form a strong MSME. Premium Crochet & Leather Bag Tatti Crochet produced in the city of Malang already has a characteristic but cannot develop because its productivity is hampered because it does not have adequate production facilities. The approach given to aid this knitting bag manufacturer is to aid in the form of production facilities to support customer demand faster at prices that can still be competitive in the market. The results achieved from the provision of production facilities in the form of leather sewing equipment are the acceleration of the production process and the suppression of the selling price of the product so that it can have a strong competitiveness.