SISTEM PENGELOLAAN KEBERSIHAN BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO PADA PETERNAKAN UNGGAS - Meiwidia Seftiana; Ari Najeri; Harry Anggono; Adhie Thyo Priandika (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2021)
Penelitian ini akan mengembangkan alat pembersih kotoran unggas otomatis berbasis mikrokontroler. Membersihkan kandang unggas tentu menjadi masalah dalam beternak unggas. Membuat alat ini adalah cara membersihkan kandang unggas dengan desain yang sesuai dengan kandang unggas. Perangkat alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengontrol sistem alat dan didukung oleh motor DC yang sudah dilengkapi dengan gearbox, sehingga memiliki torsi untuk memindahkan kotoran unggas yang dapat digunakan dalam van Compeyor sebagai media bergerak. Alat ini menggunakan modul RTC untuk mengotomatiskan rentang waktu dan tombol sebagai opsi manual. Cara kerja alat ini berkaitan dengan modul RTC sebagai media untuk menentukan tampilan waktu yang ditentukan oleh sistem Arduino. Tombol manual untuk eksekusi manual dari alat. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa alat yang diproduksi adalah alat pembersih kotoran unggas dengan kontrol Arduino dan RTC untuk perencanaan pembuangan terkait waktu.