PENGUKUR TINGGI BADAN DIGITAL ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO DENGAN LCD DAN OUTPUT SUARA - Ilham Utama Putra; Saefulloh Saefulloh; Muhammad Bakri; Dedi Darwis (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2021)
Kemampuan mengukur tinggi badan masih terbilang manual dan membutuhkan teknologi tercanggih untuk memudahkan pengguna hanya dengan berdiri dan mengetahui hasil pengukuran tinggi badan di perangkat mereka. Oleh karena itu, diperlukan perangkat dengan sistem pendeteksi ketinggian dengan output audio. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pengukur tinggi badan digital menggunakan sensor ultrasonik berbasis Arduino dengan layar LCD dan output audio. Output audio dan pengukuran tinggi yang ditampilkan LCD ditujukan untuk penyandang disabilitas, terutama mereka yang tidak dapat melihat. Memori suara dengan speaker dan modul kartu SD digunakan untuk media keluaran. Dengan perangkat ini berfungsi, pengguna cukup menggenggam tongkat dan alat pengukur tinggi badan disiapkan, dan ketika sensor ultrasonik mendeteksi tinggi pengguna, perangkat mengeluarkan suara sesuai dengan tinggi pengguna. Dari sini dapat disimpulkan bahwa alat yang diproduksi merupakan alat pengukur tinggi badan yang dilengkapi dengan output audio sebagai media untuk memberikan informasi ketinggian alat yang digunakan saat berjalan.