OTOMATISASI PEMUPUKAN SAYURAN PADA BIDANG HORTIKULTURA BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Muhammad Akbar; Quraysh Quraysh; Rohmat Indra Borman (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan rangkaian yang akan membantu tanaman silangan secara otomatis menyuburkan dan memantau pH tanah. Saat menerapkan pupuk dengan menyiram, terkadang mengalir ke penanam sayuran. Dengan kemajuan teknologi, kehadiran sensor dan mikrokontroler telah memudahkan penggunaan modul RTC (real-time clock) sebagai pengontrol sistem untuk membuat perangkat aplikasi irigasi dan pupuk otomatis yang bergantung pada waktu. Sensor yang digunakan adalah sensor pH monitoring yang menampilkan pH tanah pada layar LCD. Pompa air yang digunakan untuk menyiram air dan pupuk beroperasi sesuai dengan waktu yang ditentukan oleh modul RTC. Mikrokontroler Arduino Uno R3 diperlukan agar program ini berfungsi sebagaimana dimaksud. Ini memungkinkan Anda untuk memprogram alat ini untuk melakukan irigasi pupuk berdasarkan instruksi yang ditentukan. Menggunakan pembacaan dari sensor pH tanah, petani dapat menentukan apakah tanah dalam kondisi baik untuk tanaman silangan. Pembacaan dari sensor pH tanah menunjukkan perbedaan yang tidak jauh dari pH meter. Juga, pembacaan sensor pH tanah tergantung pada kondisi tanah.