PENERAPAN SENSOR SOIL MOISTURE (YL-69) PADA SISTEM PENGUKUR KELEMBABAN JAGUNG - Yudi Setiawan; Luluk Fauziah (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2022)
Tujuan sistem ini yaitu merancang dan meng-implementasikan sebuah rangkaian yang berfungsi untuk mengetahui kadar kelembaban pada jagung. Dan membahas mengenai sensor soil moisture dan dht 11 yang digunakan untuk mendeteksi kelembaban yang akan menjadi Input dan Output bagi mikrokontroler Arduino. Untuk menggontrol mikrokontroler Arduino digunakan bahasa pemerograman C dan arduino dengan menggunakan sofware Arduino.  Cara kerja pada system ini adalah ketika program arduino telah aktif maka dikirim ke mikrokontroler kemudian menginstruksi sensor soil moisture untuk mengukur kadar air dan dht11 untuk mengukur kelembapan. setelah itu mikrokontroller menerima hasil pengukuran dari masing masing sensor dan hasilnya akan ditampilkan kedalam lcd setelah itu dikalkulasikan oleh arduino apakah jagung ini layak dijual , jika layak mikrokontroller akan mengirimkan instruksi pada led 1 untuk hidup jika tidak layak mikrokontroller akan menginstruksikan led 2 untuk hidup